Выберите Ваш регион

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

персональная скидка

Мы рады каждому клиенту
и готовы обсудить с Вами
условия персонального
сотрудничества

получить скидку
Наши советы проектировщикам. Проект детской игровой и спортивной площадки

 

   Цель этой статьи - разъяснение  основных особенностей устройства резиновых покрытий по технологии  "Мастерфайбр" и подготовка проекта детской игровой и спортивной площадки.

 

   Самая распространенная ошибка состоит в том, что в проектах указывается одна толщина покрытия как для детских, так и для спортивных площадок.

 

   Для детских площадок покрытие в первую очередь должно быть мягким и травмобезопасным. Толщина его должна быть минимум 20 мм. (покрытие Мастерфайбр), а в радиусе 1 метра от горок и качелей - 40мм. Для создания привлекательного внешнего вида лучше всего использовать верхний слой покрытия толщиной 5мм. из цветной каучуковой крошки ЭПДМ (Сэндвич-Вивигам). Основание - бетон, асфальт или  хорошо утрамбованная песчано-гравийная смесь. По периметру площадки - бордюр или вкопанная доска.

   Если Вам требуется проект детской площадки, чертеж и описание - позвоните по телефону 8 (495) 281-53-17, наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

 

   Рекомендации по толщине покрытия для детских площадок.

Рекомендуемая толщина покрытия на основе резиновой крошки

   Согласно требованиям ГОСТ Р. ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие». Требования безопасности и методы испытаний»,

 

Для того, чтобы детская площадка с игровым оборудованием высотой более 1000 мм соответствовала требованиям ГОСТ, должны быть выполнены следующие условия:

- в зоне приземления не должны использоваться кирпич, бетон, битумные материалы, щебень, лесоматериалы;

- в зоне приземления не должны использоваться рыхлая почва или дерн;

- в случае использования в зоне приземления песка, толщина песчаной подушки должна составлять не менее 500 мм. в течение всего срока эксплуатации площадки;

Согласно рекомендациям Минрегионразвития в обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на детской площадке включены «мягкие» виды покрытия - песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании, мягкое резиновое или мягкое синтетическое.

 

   На основании ГОСТ Р. ЕН 1177-2006 и рекомендаций Минэкономразвития  «Мастерфайбр» подготовила свои рекомендации по производству износостойких амортизирующих подушек безопасности в зонах приземления игровых форм и МАФ.

   Основные положения наших рекомендаций:

  1. Покрытие «Мастерфайбр» толщиной 10 мм, уложенное на жесткое основание, не позволяет обеспечить надежную защиту детей при падении с игровых форм и МАФ высотой более 1 м.
  2. Покрытие «Мастерфайбр» толщиной 20 мм, уложенное на сыпучее основание - более мягкое по сравнению с покрытием, уложенным на твёрдое основание. Однако не обеспечивает необходимую защиту при падении с игровых форм и МАФ высотой более 1 м.
  3. В зонах приземления игровых форм и МАФ необходимо оборудовать ударопоглощающие подушки безопасности шириной не менее 1 м по периметру игровой формы. Такие меры позволяют существенно снизить травматизм на детской площадке.
  4. Рекомендуемая толщина покрытия на основе резиновой крошки под игровыми формами и МАФ высотой до 1 м. – 20 мм.
  5. Рекомендуемая толщина покрытия на основе резиновой крошки под игровыми формами и МАФ высотой от 1,1 м. до 1,5 м. – 30 мм.
  6. Рекомендуемая толщина покрытия на основе резиновой крошки под игровыми формами и МАФ высотой от 1,5 м. до 1,9 м. – 45 мм.

   Резиновое покрытие для пола рекомендуется укладывать под игровыми формами и МАФ высотой от 1,9 – 55 мм.

 

    Для спортивных площадок основное требование к покрытию - износостойкость и оптимальный отскок мяча. Основание - только асфальт или бетон. Толщина - 10 мм однослойное (двухслойное покрытие  разрушается от больших нагрузок). С увеличением толщины  более 10мм  покрытие получается слишком мягким, на нём быстро устаёшь (приходится тратить много сил и увеличивается нагрузка на суставы). Для спортивного покрытия разработана формула с увеличенным содержанием связующего полиуретана. Это обеспечивает повышенную износостойкость и оптимальный отскок мяча. 

   Другая распространённая ошибка встречается в проектах  реконструкции  старых дворовых детских и спортивных площадок.

 

   Для того чтобы покрытие служило как можно  дольше, для него  требуется твердое  основание. На новых площадках   твердость  основания недостаточная. Поэтому для устройства покрытия  проводятся работы  с выборкой грунта, засыпкой щебенкой и трамбовкой, бетонированием или асфальтированием основания. 

   Гравийные основания старых площадок  имеют  отличную твердость. Она сформировалась  в течение многих лет в этих местах естественным образом. На такое многолетнее утрамбованное основание сразу можно укладывать резиновое покрытие толщиной от 15 мм. Здесь можно сэкономить значительные средства.

 

   Вместо этого предлагается действовать традиционным способом. Разрыхлять основание. Выбирать грунт. А потом  утрамбовывать и укреплять основание.

 

   Технология устройства резиновых покрытий « Мастерфайбр» позволяет  выполнять различные рисунки на покрытии из цветной крошки.

 

   Здесь надо учитывать то, что крошка используется фракцией 2-4мм. Основная сложность выполнения рисунков из такой крошки – это прямые и параллельные  линии. Самое простое -  рисунки произвольной формы. Если используется цветная крошка EPDM, то надо учитывать, что она со временем выгорает под действием солнечных лучей.

Остались
вопросы?

Задайте их нам!

Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с Политикой конфиденциальности

Мы всегда на связи

Адрес: г. Нижний Новгород,
Тургайский пер., д. 3
Телефон:
Почта: info@mf-pfo.ru